All in one 合同講習会 2016 ~バイオビッグデータ解析入門~のご案内(7/23)

大阪大学サイバーメディアセンターが協賛しております「All in one 合同講習会 2016 ~バイオビッグデータ解析入門~」について、下記のとおりお知らせいたします。

日時: 2016年7月23日(土)10:00 - 17:00
場所: VisLab OSAKA(グランフロント大阪 北館タワーC 9F、大阪市北区)

概要:  生命科学の学習や研究の現場では、様々なデータベースの活用が欠かせません。こうしたデータベースの使い方を、広く一般の方々に知っていただくために、生命科学データベースの構築・管理・運営を担う組織が連携して、第二回目の合同講習会を開催いたします。バイオサイエンスデータベースセンター(NBDC)、ライフサイエンス統合データベースセンター(DBCLS)、日本蛋白質構造データバンク(PDBj)、日本 DNA データバンク(DDBJ)、および創薬等支援技術基盤プラットフォーム(PDIS) 情報拠点が、これらデータベースが蓄積している情報・知識とそのアクセス法・利用法を実習の形で紹介いたします。多くの市民や学生の方々に、ゲノム情報や蛋白質構造などの生命科学のビッグデータに親しんでいただきたいと思っております。奮ってご参加ください。

主催: 国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)
バイオサイエンスデータベースセンター(NBDC)
大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構(ROIS)
データサイエンス共同利用基盤施設 ライフサイエンス統合データベースセンター(DBCLS)
日本蛋白質構造データバンク(PDBj)
大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立遺伝学研究所 日本DNAデータバンク
国立研究開発法人 日本医療研究開発機構 創薬等支援技術基盤プラットフォーム(PDIS) 情報拠点(大阪大学蛋白質研究所 蛋白質情報科学研究室)
協賛: 大阪大学サイバーメディアセンター
特定非営利活動法人 バイオグリッドセンター関西

イベントの詳細・お申し込みについてはこちらをご覧ください。

Posted : 2016年06月02日