データ集約基盤"ONION"に関するWEBページを公開しました

ONION(Osaka university Next-generation Infrastructure for Open research and open InnovatioN)とは、SQUIDと連携しているデータ集約基盤です。SQUIDのファイルシステムEXAScaler、WEBストレージサービスONION-file、オブジェクトストレージ ONION-objectで構成されています。
データ集約基盤ONIONを活用することで、利用者のみなさまの環境とスーパーコンピュータ間のデータ移動が簡単になります。また、SQUIDやOCTOPUSのアカウントを持っていない海外や企業の共同研究者の方と即座に計算結果を共有する、スマートフォンからデータ操作をするといったことができるなど、様々な利用方法が考えられます。もちろん、研究室の研究データの保存・共有などにもお使いいただけます。

ONIONについては以下をご参照ください。
システム紹介:ONION ONIONの利用方法
ONIONのうち「EXAScaler」と「ONION-file」はSQUIDの一部として提供しています。ご利用いただく場合はSQUIDへのお申込みをお願いいたします。ONION-objectはSQUIDとは別にお申し込みが必要となります。サービス概要や利用のご相談・お申込みは、こちらをご参照ください。

Posted : 2021年10月28日