スーパーコンピュータSQUID利用説明会(スーパーコンピュータ経験者向け)の開催について(4/26)

大阪大学サイバーメディアセンターでは、4月26日(月)に新スーパーコンピュータ「SQUID」の利用説明会を開催いたします。「SQUID」は、汎用CPUノード群、GPUノード群、ベクトルノード群、21.2PBの大容量ストレージから構成され、総理論演算性能16.591 PFLOPSを有するスーパーコンピュータです。5月からの稼働を予定しております。

本説明会では、SQUIDを中心に、その特徴や利用方法、申請方法について説明します。大阪大学、あるいはそれ以外の計算機センターですでにスーパーコンピュータを使ったことのある方を対象とします。
詳細は以下のページをご参照ください。
スーパーコンピュータSQUID利用説明会
※新型コロナウイルス感染症の影響を鑑み、本説明会はオンライン会議ツール「Webex」を用いたオンライン配信形式で行います。ネットワークに接続可能な環境をご用意ください。

Posted : 2021年04月09日